В столовой Мирненской школы готовят только вкусные и полезные блюда.
С пылу, с жару, или что должно быть в меню школьника?
Идем на запах…
Найти школьную столовую оказалось не сложно: дорогу «указал»
аромат мясных котлет, витавший по всей школе. Как выяснилось, на завтрак была
перловая каша с подливой, котлета из говядины (мы не ошиблись!), помидоры, хлеб
и сладкий чай - все с пылу с жару, выглядело аппетитно и красиво.
- А главное – полезно! – справедливо заметила повар Татьяна
Ганюшкина. – На столе только здоровые продукты. Майонез, кетчуп, пирожные или чипсы
строго под запретом.
В этом году, по словам директора школы Ларисы Бельских, меню
значительно обновилось, стало более разнообразным. Кроме основных блюд школьники
получают и так называемые закуски – всевозможные бутерброды (с маслом, джемом
или сгущенкой) и салаты.
- Меню разрабатывается на десять-двенадцать дней и составляется
так, чтобы блюда не повторялись, - говорит Лариса Васильевна. – Оно формируется с
учетом требований и рекомендаций Роспотребнадзора и пожеланий самих учащихся. В
меню предусмотрено все, что необходимо для растущего детского организма.
Что в тарелке?
Пока мы беседовали с Ларисой Васильевной, работники кухни уже
накрыли столы и ждали проголодавшихся школяров. Звенит звонок на большую
перемену, и в столовой появляются те, для кого повара «колдовали» с раннего
утра.
- Очень вкусно, - говорят первоклассницы Маша Чумакова и Ксюша
Ткаленко, попробовав кашу с котлетой, - вот сейчас подкрепимся и с новыми сила
ми пойдем дальше учиться.
Правдивость их слов доказали пустые тарелки. Признаюсь, была
уверена в том, что, увидев перловку, они начнут нос воротить, мол, не люблю…
Оказалось, наоборот: здесь дети с удовольствием едят и перловую кашу, и
гороховую, и даже манную!
- А еще нравятся борщ и плов, которые готовят в школьной
столовой, - добавляет третьеклассник Данил Филимонов. – А знаете какой вкусный
чай?! Дома совсем не такой…
В школьном меню обязательно горячее питание, замена его буфетной
продукцией не допускается. Есть даже технологичные карты к меню, или другими
словами – рецепты приготовления блюд, которыми должен руководствоваться повар. В
них четко расписано – чего и сколько «вешать в граммах».
- При составлении меню учитываются принципы здорового питания. В
рацион включаются блюда, которые имеют щадящий способ приготовления – на пару,
запекание, тушение, - подытожила директор школы.
«Родительский контроль» в деле
Каждый родитель в удобный для него день, по согласованию с
классным руководителем, может посетить школьную столовую и оценить качество
приготовленных блюд, причем, даже попробовать, чем кормят их детей.
В роли «контролеров» в этот раз были две мамы - Екатерина Хаврук
и Анна Синенко, а также ведущий специалист комитета по образованию Родинского
района Анастасия Семаева.
- Мой сын учится в четвертом классе. Дома не всегда успевает
позавтракать, а иногда просто не хочет, поэтому я волнуюсь, что полдня он будет
голодным, - говорит Екатерина Хаврук. – Но когда Коля приходит с занятий и рассказывает, какие
вкусные рыбные котлеты были в школьной столовой, - успокаиваюсь. Сегодня сама
убедилась в том, что школьный завтрак ничуть не уступает домашнему. Дети сыты –
родители довольны.
Конечно, школьная еда нравится не всем, что вполне нормально. Это
зависит от предпочтений, уклада жизни семьи, культуры питания и здоровья
ребенка, и даже от кошелька родителей, но в том, что дети в школе не останутся
голодными, они могут быть спокойны.
|